„Weihnachtsbäckerei“
mit Rezeptvorschlägen
Weihnachten steht vor der Tür. Es riecht so gut nach Nelken, Nüssen, Zimt und Kakao.
Kein Wunder, denn die Weihnachtsbäckerei hat begonnen. Wir geben euch Tipps rund ums Backen und Aufbewahren von köstlichen Plätzchen und Keksen.
Nach wie vor ist es sehr wichtig, dass der Blutzucker nicht so schnell ansteigt.
Tipps zum langsamen Blutzuckeranstieg
Zu beachten ist,
dass die Blutzuckerwerte verstärkt kontrolliert werden und bei Bedarf nachgespritzt wird.
Tipps zur Aufbewahrung der Plätzchen:
Viel Spaß beim Backen.
Adventsknabbereien |
Zutaten: |
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Für den Knetteig: |
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250 |
g |
Weizenmehl |
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1 |
Msp. |
Backpulver |
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1 |
Pck. |
Vanillezucker |
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75 |
g |
Zucker |
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1 |
|
Ei |
||
1 |
EL |
Milch |
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125 |
g |
Butter oder Margarine |
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Zum Bestreichen: |
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1 |
|
Eigelb |
||
1 |
EL |
Milch |
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|
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Zum Bestreuen |
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|
Sesamsamen |
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|
abgezogene, gehackte Mandeln |
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Zubereitung: |
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1. |
Für den Teig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes schnell zu einem Teig verkneten. Anschließend den Teig für eine Zeit lang kalt stellen. |
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2. |
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. |
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3. |
Mit verschiedenen Plätzchenausstechförmchen Motive ausstechen und auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. |
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4. |
Eigelb und Milch verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen. Nun mit den Sesamsamen oder Mandeln bestreuen. |
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5. |
Die Plätzchen ca. 10 Minuten bei 160°C backen. |
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Winterliche Gewürzkekse |
Zutaten: |
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Für den Teig: |
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90 |
g |
weiche Butter |
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90 |
g |
Zucker |
||
1 |
TL |
Vanillezucker |
||
2 |
|
Eier |
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80 |
g |
Speisestärke |
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40 |
g |
Weizenmehl |
||
½ |
TL |
Backpulver |
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50 |
g |
gemahlene Haselnüsse |
||
50 |
g |
gemahlene Mandeln |
||
1 |
TL |
Zimt |
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|
|
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Für die Dekoration: |
||||
100 |
g |
Zartbitter-Kuvertüre |
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40 |
Stk. |
ganze Mandeln |
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Zubereitung: |
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1. |
Alle Zutaten für den Teig verrühren. |
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2. |
Mit dem Spritzbeutel kleine Klekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. |
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3. |
Die Kekse ca. 10 Minuten bei 160-180°C backen und auskühlen lassen. |
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4. |
Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen lassen. |
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5. |
Die Kekse damit bestreichen und je einer Mandel garnieren. |
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Marzipan-Kirsch-Plätzchen |
Zutaten: |
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Für den Teig: |
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200 |
g |
Marzipanrohmasse |
||
100 |
g |
weiche Butter |
||
1 |
|
Ei |
||
30 |
g |
Zucker |
||
½ |
Pck. |
Vanillezucker |
||
1 |
Prise |
Salz |
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200 |
g |
Weizenmehl |
||
|
|
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||
Für die Dekoration: |
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60 |
g |
Sauerkirschmarmelade |
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Zubereitung: |
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1. |
Marzipan raspeln. |
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2. |
Übrige Zutaten, bis auf Konfitüre, zu einem Knetteteig verkneten. |
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3. |
Anschließend 30 Minuten kalt stellen. |
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4. |
Aus dem Teig 3 Zentimeter dicke Rollen formen und diese in Scheiben schneiden. |
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5. |
Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und eine Mulde in die Mitte jeder Scheibe drücken. |
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6. |
Konfitüre kurz erhitzen, so dass diese flüssig ist. |
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7. |
Anschließend jeweils einen kleinen Klecks Konfitüre in die Mulde der Plätzchen geben. |
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8. |
Marzipan-Kirsch-Pläzchen ca. 10 Minuten bei 150 °C backen. |
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|
Backzeit etwa 10 Minuten. |
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|
Kokosmakronen |
Zutaten: |
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200 |
g |
Kokosraspel |
||
4 |
|
Eiweiß |
||
1 |
EL |
Zitronensaft |
||
150 |
g |
Zucker |
||
20 |
g |
Speisestärke |
||
10 |
g |
Kakaopulver |
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Zubereitung: |
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1. |
Eiweis mit Zucker steif schlagen. |
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2. |
Kokosflocken mit steifgeschlagenem Eiweiß, Zitronensaft und Speisestärke in eine Schüssel geben und mit einer Gabel oder Rührgerät (Knethacken) gut vermengen. |
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3. |
Masse halbieren. |
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4. |
In die eine Hälfte gesiebten Kakao einarbeiten. |
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5. |
Aus beiden Teighälften kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. |
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5. |
Kokosmakronen in dem vorgeheizten Backofen bei 150°C 20 Minuten trocknen lassen. Im konventionellen Ofen einen Kochlöffel zwischen die Ofentür legen, so daß der Ofen leicht geöffnet bleibt. So kann die Feuchtigkeit entweichen. |
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Nougatkipferl |
Zutaten: |
||||
100 |
g |
weiche Butter |
||
200 |
g |
Nougat |
||
1 |
|
Ei |
||
1 |
Messerspitze |
Salz |
||
300 |
g |
Weizenmehl |
||
½ |
TL |
Backpulver |
||
50 |
g |
Zartbitter-Kuvertüre |
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Zubereitung: |
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1. |
Butter mit Nougat gut verkneten. |
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2. |
Ei und Sals zugeben und alles gut mischen |
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3. |
Mehl mit Backpulver sieben und nach und nach unter die Nougatmasse kneten. |
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4. |
Den Teig zu einer Kugel formen und in Alufolie gewickelt 2-3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen |
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5. |
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. |
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6. |
Den Teig zu einer langen, dünnen Rolle formen und diese in 80 etwa 6 cm lange Stücke schneiden. |
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7. |
Kleine Hörnchen (Kipferl) daraus formen und auf ein Backblech legen. |
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8. |
Kipfern auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen, bis sie hellbraun sind. |
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9. |
Kipfern mit einem breiten Messer vorsichtig vom Backblech heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. |
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10. |
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen und Spitzen der Hötnchen reintauchen. |
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11. |
Kipfern auf ein Kuchengitter legen. |
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12. |
Schokoladenglasur gut trocknen lassen. |
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Zarte Mandelherzen |
Zutaten: |
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250 |
g |
Butter |
||
100 |
g |
Puderzucker |
||
1 |
|
Eigelb |
||
100 |
g |
gemahlene Mandeln |
||
350 |
g |
Weizenmehl |
||
1 |
|
Eigelb |
||
60 |
Stk. |
abgezogene Mandeln |
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|
|
|
||
|
||||
Zubereitung: |
||||
1. |
Butter mit dem gesiebten Puderzucker und Eigelb schaumig rühren. |
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2. |
Gemahlene Mandeln und gesiebte Mehl darübergeben und alles rasch zu einem festen Mürbeteig verkneten. |
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3. |
Teig zu 1 Kugel formen und in Alufolie gewickelt 2 Stunden imKühlschrank ruhen lassen. |
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4. |
Backofen auf 200°C vorhezen. |
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5. |
Teig auf einer bemehlten Fläche½ dick ausrollen und 60 Herzen ausstechen . |
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6. |
Herzen auf das Backblech legen. |
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7. |
Zweites Eigelb verquirlen, Herzen damit bestreichen und auf jedes Herz 2 Mandelhälften legen. |
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8. |
Herzen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen. |
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9. |
Herzen auf dem Backblech etwas abkühlen lassen, noch warm mit einem breiten Messer vom Blech nehmen und auf einem Kuchengittter vollständig erkälten lassen. |
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Husaren-Krapferl |
Zutaten: |
||||
1 |
|
Vanilleschote |
||
200 |
g |
Butter |
||
100 |
g |
Zucker |
||
2 |
|
Eigelb |
||
1 |
Prise |
Salz |
||
300 |
g |
Weizenmehl |
||
100 |
|
gemahlene Haselnüsse |
||
100 |
g |
Puderzucker |
||
100 |
g |
Johannisbeermarmelade |
||
|
||||
Zubereitung: |
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1. |
Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. |
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2. |
Butter mit Zucker, Eigelb, Vanillemark und Salz auf einem Backbrett verkneten. |
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3. |
Mehl darübersieben, gemahlene Haselnüsse darüberstreuen und alles zu einem Mürbeteig verarbeiten. |
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4. |
Teig in einer Alufolie gewickelt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. |
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5. |
Backofen auf 200 °C vorheizen. |
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6. |
Aus dem Teig eine lange Rolle formen, gleichmäßige Scheiben davon abschneiden, diese in Kugel formen und in jede Kugel mit dem Kochlöffel eine kleine Vertiefung drücken. |
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7. |
Krapferl auf einem Küchengitter erkalten lassen, dann mit Puderzucker besieben. |
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8. |
Marmelade erhitzen, glattrühren und in die Vertiefungen der Krapferl damit füllen. |
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9. |
Marmelade 1-2 Tage gut trockneen lassen. |
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10. |
Krapferl in eine Dose geschichtet aufbewahren. |
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Orangen-Schokoplätzchen |
Zutaten: |
||||
100 |
g |
Zartbitterschokolade |
||
125 |
g |
Butter |
||
125 |
g |
Zucker |
||
1 |
Prise |
Salz |
||
1 |
|
Ei |
||
1 |
|
Orange (abgeriebene Schale) |
||
200 |
g |
Weizenmehl |
||
1 |
TL |
Backpulver |
||
100 |
g |
Puderzucker |
||
2 |
EL |
Orangensaft |
||
|
|
|
||
|
||||
Zubereitung: |
||||
1. |
Schokolade grob raspeln. |
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2. |
Butter, Zucker, Salz, Ei und Orangenschale verkneten. |
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3. |
Mehl mit Backpulver darüber sieben. |
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4. |
Schokolade zugeben und alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verknetten. |
|||
5. |
Teig zu einer Kugel formen und in Alufolie gewickelt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. |
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6. |
Backofen auf 200°C vorheizen. |
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7. |
Auf einer bemehlten Fläche ½ cm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. |
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8. |
Plätzchen mit genügend Abstand voreinander auf ein Backblech legen undd auf der mittleren Schiene 8-10 Minuten backen. |
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9. |
Plätzchen mit einem breiten Messer vorsichtig vom Backblech heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. |
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10. |
Puderzucker sieben, mit Orangensaft verrühren und Plätzchen mit dieser Glasur überziehen. |
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11. |
Orangen-Schokoplätzchen auf dem Küchengitter völlig erkalten, den Guß gut trocknen lassen. |
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